自家製野菜の食卓
春に苗を植えた夏野菜たちが収穫真っ盛りです。プチトマト、いんげん、なす、きゅうり、ズッキーニ、ピーマン、ししとうなど、毎朝少しずつ収穫しています。何といっても採れたて野菜は味が濃くて美味しい!丹精した野菜たちは残さず食べきれるよう、さまざまな野菜料理を工夫しています。野菜が自給自足できるようになって、一カ月の食費も約1万円ほど安くあがるようになりました。
塩昆布を使った「やみつききゅうり」とししとうとズッキーニのおかか炒め。
簡単にささっとできてご飯がすすむおかずのひとつです。
パスタ2種。ナスのボロネーゼとナポリタン。ナポリタンには自家製のみずみずしいピーマンが入っています。
精進揚げ。さやいんげんとナスとズッキーニ、かぼちゃです。ミニトマトを添えて。さやいんげんが特に美味しかったです。ズッキーニも、揚げると甘みが増しましたよ。
オクラも大きくなってきました。人参も二度目の間引きを終えて順調です。収穫はもっと先になりそうですが・・・。秋には玉ねぎや大根も植えようと思っています。
最近のコメント