« 正欲 | トップページ | 春を待つ »
2024年は、能登の震災と航空機の衝突事故が立て続けに起こる、何とも痛ましい幕開けとなりました。被害にあわれた皆様には心からお見舞い申し上げます。寒さと不安のなか、避難生活を送られている皆様に、どうぞ必要な支援や慰めが届けられますように。
今年は2年ぶりにおせちを手づくりしました。一人暮らしとなったので作ったおせちのほとんどは知人や親せきに差し上げましたが、作る過程そのものを楽しみました。かまぼこ以外はみんな手づくりです。
本年もよろしくお願いいたします。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。 お手製の華麗なる(^^)御節のお写真が拝見できるかしらと思って参りました。彩り美しく、身体にも優しそうな御節で見ているだけで穏やかな気持ちになれました。 アレンジ花も素敵です。 どうか少しでも…と被災の地へ祈る日々ですね。 今年もよろしくお願い致します。
投稿: ぺろんぱ | 2024年1月 7日 (日) 09時25分
ご挨拶が遅れましたが…
新年、心穏やかな1年となりますようお祈り申し上げます。
コメントさせていただいたのは、お節料理があまりにも美しくておいしそうだったから。 私も実はお節はほとんど手作りなのですが、このように綺麗には仕上がりません。もっとがっつりした感じです。それと…毎年伊達巻がどうしても上手くいかず、伊達巻(ま、かまぼこもなんですけど)だけは市販のものを買っています。きんとんも栗きんとんは面倒なので豆きんとん、と、年々手抜きが増えてきました(笑)。
でも、新年にお節をいただいて花を愛でるのって素敵だと思います。
後で別記事にもお邪魔させていただきますので、今年もよろしくお願いします。
投稿: ここなつ | 2024年1月19日 (金) 10時59分
本年もどうぞよろしくお願いします。
美しい! 素敵なお節料理です💓 ひとつひとつのお料理を丁寧に、時間をかけて作られて、御重に盛り付けされて、本当に、心から尊敬します。 私にはできないことです…お恥ずかしい… ななさんの2024年が、美しく始められたこと、お喜び申し上げます。
投稿: ベトナム帰りの越子 | 2024年1月21日 (日) 11時41分
ぺろんぱさん 返信が遅れて申し訳ありません(__)。 今年もゆっくりな更新ですがよろしくお願いいたします。 今は平日はほとんどキッチンを使わない生活です。 おせちも喪中ではありますが、たまには料理をしないと忘れてしまいそうで 張り切って作りました。ほとんど差し上げる分ばかりですが・・・。 作り方覚えていて安心しましたね~~。
今年は年明け早々暗いニュースばかりですが その中でも幸せを見つけながら頑張りたいです。
投稿: なな | 2024年1月29日 (月) 14時18分
ここなつさん お返事遅れて申し訳ありません。
2年ぶりのおせち作り(昨年はコロナ。一昨年は骨折)でモチベを上げるために お重を新しく買いました。それで余計に詰め方にも熱が入りました。 あと何年作れるかなぁ?と思いつつも、好きなものを好きな量だけ作れるので やはりなかなかやめられませんね、おせち作り。 ただ、食べてもらえる人が今年は3人も減りました。 二人は死去、あと一人は施設入所で。 このおせちを喜んでいただける人がいなくなったら私もやめようかなと思っています。 それでは、ここなつさんも今年一年お健やかにお過ごしくださいね。
投稿: なな | 2024年1月29日 (月) 14時31分
越子さん お返事すっかり遅くなりました。
褒めていただきありがとうございます。 一人暮らしになって一年。普段は全くと言っていいほど料理しなくなりました。 外食や総菜メインです。自家製野菜も茹でるだけとかの簡単なものに。 やはり家族がいないと作らなくなりますねぇ。 なのでこのおせちは、料理の腕のリハビリと日頃の怠慢の罪滅ぼしでもあります。 以前と同じ味が再現できたのでほっとしました。
そんなわけで現在はまた料理しない生活に戻って楽をしている私ですが 本年もよろしくお願いいたします。m(__)m
投稿: なな | 2024年1月29日 (月) 14時36分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
お手製の華麗なる(^^)御節のお写真が拝見できるかしらと思って参りました。彩り美しく、身体にも優しそうな御節で見ているだけで穏やかな気持ちになれました。
アレンジ花も素敵です。
どうか少しでも…と被災の地へ祈る日々ですね。
今年もよろしくお願い致します。
投稿: ぺろんぱ | 2024年1月 7日 (日) 09時25分
ご挨拶が遅れましたが…
新年、心穏やかな1年となりますようお祈り申し上げます。
コメントさせていただいたのは、お節料理があまりにも美しくておいしそうだったから。
私も実はお節はほとんど手作りなのですが、このように綺麗には仕上がりません。もっとがっつりした感じです。それと…毎年伊達巻がどうしても上手くいかず、伊達巻(ま、かまぼこもなんですけど)だけは市販のものを買っています。きんとんも栗きんとんは面倒なので豆きんとん、と、年々手抜きが増えてきました(笑)。
でも、新年にお節をいただいて花を愛でるのって素敵だと思います。
後で別記事にもお邪魔させていただきますので、今年もよろしくお願いします。
投稿: ここなつ | 2024年1月19日 (金) 10時59分
本年もどうぞよろしくお願いします。
美しい!
素敵なお節料理です💓
ひとつひとつのお料理を丁寧に、時間をかけて作られて、御重に盛り付けされて、本当に、心から尊敬します。
私にはできないことです…お恥ずかしい…
ななさんの2024年が、美しく始められたこと、お喜び申し上げます。
投稿: ベトナム帰りの越子 | 2024年1月21日 (日) 11時41分
ぺろんぱさん 返信が遅れて申し訳ありません(__)。
今年もゆっくりな更新ですがよろしくお願いいたします。
今は平日はほとんどキッチンを使わない生活です。
おせちも喪中ではありますが、たまには料理をしないと忘れてしまいそうで
張り切って作りました。ほとんど差し上げる分ばかりですが・・・。
作り方覚えていて安心しましたね~~。
今年は年明け早々暗いニュースばかりですが
その中でも幸せを見つけながら頑張りたいです。
投稿: なな | 2024年1月29日 (月) 14時18分
ここなつさん お返事遅れて申し訳ありません。
2年ぶりのおせち作り(昨年はコロナ。一昨年は骨折)でモチベを上げるために
お重を新しく買いました。それで余計に詰め方にも熱が入りました。
あと何年作れるかなぁ?と思いつつも、好きなものを好きな量だけ作れるので
やはりなかなかやめられませんね、おせち作り。
ただ、食べてもらえる人が今年は3人も減りました。
二人は死去、あと一人は施設入所で。
このおせちを喜んでいただける人がいなくなったら私もやめようかなと思っています。
それでは、ここなつさんも今年一年お健やかにお過ごしくださいね。
投稿: なな | 2024年1月29日 (月) 14時31分
越子さん お返事すっかり遅くなりました。
褒めていただきありがとうございます。
一人暮らしになって一年。普段は全くと言っていいほど料理しなくなりました。
外食や総菜メインです。自家製野菜も茹でるだけとかの簡単なものに。
やはり家族がいないと作らなくなりますねぇ。
なのでこのおせちは、料理の腕のリハビリと日頃の怠慢の罪滅ぼしでもあります。
以前と同じ味が再現できたのでほっとしました。
そんなわけで現在はまた料理しない生活に戻って楽をしている私ですが
本年もよろしくお願いいたします。m(__)m
投稿: なな | 2024年1月29日 (月) 14時36分