
丹精した小玉スイカ。いよいよ収穫の時期がやってきました。
受粉させてからおよそ1か月。
実の近くの巻きづるが茶色く枯れてきたものから収穫しました。
6株植えて15個の収穫予定です。

カラスやハクビシンから収穫間際のスイカを守るために、百均のザルをふたつ合わせて保護しました。これで鳥獣の被害はゼロです。収穫したスイカはシャリシャリしてみずみずしく、とても美味しかったです。やっぱり自分の手で受粉させたスイカの味は格別ですね。

黄色いスイカの苗も植えたので、切ってみたら黄色だった!という子もいました。味は赤いほうが甘みが強く、黄色はさわやか。そういう品種なのでしょうね。ちなみに黄色い方は品種名を失念しましたが、赤いのは育てやすく甘みの強い「紅しずく」です。
最近のコメント