野生のカボチャ
畑の横の空き地に、植えた覚えのないカボチャが出来ました。野生のカボチャ、と題しましたが正確に言うと野生ではないですね。我が家では土に帰す生ごみは空き地の隅に捨てているのですが、その中のカボチャの種から自然に発芽し、ここまで立派に育った模様です。ちなみに何個も。カボチャって生命力強いですね。
さっそく味見ということで、何種類かカボチャ料理を♪
オーソドックスな煮物です。甘味はまずまず。美味しかったですね。これで味を確かめたところで、つぎはカボチャ入りのポテトサラダを作ってみました。じゃがいもとカボチャを一緒にマッシュするやり方もありますが、今回はマッシュポテトの中に茹でた角切りのカボチャを混ぜるやり方で作りました。
カボチャの甘味が加わって夏らしいポテトサラダになりました!
最後は夏バテ予防にカボチャ入り夏野菜カレー。カボチャのほかにもパプリカ、ズッキーニ、ししとう、茄子を素揚げにしてトッピングしたカレーです。普段のカレーより酸味と甘みを強くしました。
« アウトブレイク 感染拡大 | トップページ | 1917 命をかけた伝令 »
コメント