お弁当の楽しみ
たいがいコンビニで調達したり、職場でまとめて業者に発注したりすることが多いけど、今年は手作りする機会を増やしました。毎日お弁当を作っているママさんたちには到底かないませんが、滅多に作らないからこその気合も入ります。自分のために自分で作るお弁当は、好きなものばかりを詰めるのでコンビニの買い弁に比べるとやっぱり美味しいし嬉しい。↑のお弁当は海苔で市松模様にしてみました。ピンクのお花の花びらは紅色の大根漬けをカットしたものです。おかずは赤いものと黄色いものと緑のものをバランスよく詰めました。
このお弁当は、前日の晩のおかずのいんげんとにんじんの豚肉ロールや焼きそばを取り分けておいたものを詰めました。卵焼きとタコさんウィンナーは大好物なので必ず入れます。冷凍食品は基本使わないようにしています。
このお弁当は卵焼きでハートを作ってみました。あとは鮭の塩焼きとかハンバーグとか。ハンバーグはお弁当用に小ぶりのものを作って冷凍しておいたものです。毎日作るとなると、もっと簡単に品数も少なくなるとは思います。たまに~だから楽しいのかもしれませんね。お弁当にぴったりの、冷めても美味しい彩りもいいおかずを考えるのが楽しかったです。
最後に…今年の紅葉です。先日紅葉狩りに行ってきました。今年の紅葉は遅く、ただ今急ぎ足で紅葉中!という感じでしたね。
« ホテル・ムンバイ | トップページ | ジョーカー »
「料理・グルメ」カテゴリの記事
« ホテル・ムンバイ | トップページ | ジョーカー »
コメント