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2019年10月14日 (月)

名脇役のおかずたち

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小松菜と油揚げの煮浸し
さっと煮るだけなのに、小松菜のシャキシャキした食感と優しい薄味がしみじみ美味しい一品で、時間もかからないので「あと一品欲しいな。」という時によく作ります。今日はそんな、「あと一品」にぴったりな和風のおかずたちの紹介です。メインにはならないけど名脇役、といったことろでしょうか。

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レンコンのきんぴら
徳島はレンコンが特産でもあるので、美味しくて歯ごたえのあるレンコンが手に入ります。煮物やはさみ揚げもいいですが、手軽で美味しいのは何と言ってもこのきんぴら。薄切りにしてさっと湯がいたレンコンを、ごま油で炒めて煎り付けます。味付けは酒と醤油、少々のお砂糖、隠し味に粉末昆布茶と七味唐辛子。仕上げにゴマを振ります。

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青梗菜とキノコのオイスター炒め
オイスターソースは水溶きの片栗粉を加えてとろみをつけます。ピーラーで削いだ人参と、舞茸やシメジなどのキノコも加えて、いくらでも食べられる美味しさです。

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秋ナスの田舎煮
今の時期のお茄子はみずみずしいですね。二つ切りにして味がしみやすいよう細かく切れ目を入れたお茄子を油でよく炒め、お水とお砂糖とお醤油で煮ます。お砂糖をお醤油より先に入れます。鷹の爪もね。十分柔らかくなるまで煮ますが、火を止めてもしばらく置いておいて味をなじませるとなおよし。

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芽ひじきとこんにゃくの煮物
ひじき、こんにゃく、人参、お揚げ、ちりめんじゃこの煮物です。ささがきゴボウを入れることもあります。週末に多めに作って冷蔵保存しておくと数日間はまさに「名脇役」としてあと一品欲しいときに大活躍です。

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紅白なます
なますの嬉しいところは日持ちするし、時間を置くとさらに酢がなじんで作りたてより美味しくなるところ。なので作り置きおかずとして優秀ですね。我が家はちりめんじゃこも入れます。じゃこのお出汁が出てさらに美味しい。

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かぼちゃのお味噌汁
ほっこり優しいかぼちゃの甘味がいい仕事してくれるお味噌汁です。「坊ちゃんカボチャ」という、小さくてホクホクして甘味の強い品種です。

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料理・グルメ」カテゴリの記事

コメント

ななさん、こんばんは。
どれも、脇役にするには惜しいお料理の数々ですね。
私もこういう小鉢のお料理、大好きです。
特に、小松菜と油揚げはよく作りますよ~
煮浸しもおいしいですが、炒め煮もコクがあって好きです。
ななさんのはお揚げさんがふっくらとして、優しいお味がしそうです。
レンコンのきんぴらもおいしいですよね。

最近は昔ほど野菜に季節感がなくなりましたが
それでもきのこやかぼちゃを見ると秋だな~とうれしくなります。

セレンさん こんにちは
お料理上手のセレンさんにお褒めいただき嬉しいです。
小松菜の煮浸しのお揚げは厚めでふっくらしたものを選んで買っています。
味が優しく沁みて美味しいです。♪
ほんとにお野菜全般、一年中手に入るようになりましたよね。
でもおっしゃる通り、旬の季節のものはやはり他の季節より美味しいし
何よりその季節に合った調理法ができていいですよね。
茸はやはり秋ですね!

どれも美味しそうです。
我家も和食が多いし、夫はお酒を飲むので
小鉢料理がちょこちょこ登場します。
レンコンのきんぴらは私も作りますが
もっと茶色くなるまで醤油を入れてました。
醤油を減らして隠し味に粉末昆布茶、試してみますね!

あぁ~~、なんて美味しそうなんでしょう。
こんな小鉢を出してくれるお店、行きたい(笑)

小松菜やきんぴら、私もよく作りますが、ななさんの、本当に美味しそうです。
徳島、レンコン有名ですね、香川のお店でも徳島産がほとんどですよ。
レンコンのきんぴら、私はちょこっとお酢も入れます。

紅白なますはお正月だけじゃなくって、こういう風に普段も作ろう!と思いましたよ。

zooeyさん こんにちは
和食、おつまみには特に小鉢が大活躍しますよね。
我が家は晩酌をする家ではないのですが
私自身は呑兵衛なので、
居酒屋風に小鉢を盛り付けるのが大好きです(*^-^*)
味のしっかりしたレンコンのきんぴらも美味しそうですね!
我が家のは味は薄めで出汁の方がよく効いている味ですね。
そうそう粉末昆布茶、和食の隠し味には万能ですよ~。

瞳さん こんにちは
そうそうレンコンは徳島の特産。
シャキシャキした美味しいものがお店に出回りますね。
レンコンのきんぴら、
我が家では最初に軽く下茹でするときに酢を入れるので
仕上がりにもほんのり酸味が残ります。
少し酸味があった方が美味しいですよね!
おなますは、母の大好物なのでお正月以外でも年中食卓に登場します。

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