ル・ヴェルジュで夏ディナー
父の誕生祝いディナーを、フレンチレストラン「ル・ヴェルジュ」さんでいただきました。これも毎年恒例の我が家の行事です。父の誕生日が7月なので、ル・ヴェルジュさんでは毎年、地元の夏の旬の食材を使った素敵なお料理を出してくださいます。トップの画像は前菜のひとつで、徳島が特産のハモのブランシール。色合いもとってもきれいですね~~~~。💓
こちらも前菜のひとつで、フォアグラと桃です。桃の甘酸っぱさがよく効いて、フォアグラとの相性が抜群でした。
こちらも前菜です。ワタリガニのアボガドソース。クリーミーでこれも絶品。実はこのル・ヴェルジュさんのコース料理でひそかに一番楽しみにしているのがこれらの前菜なのです。一度として同じものが出てこないし、食材とソースのハーモニーが素晴らしいのです。お野菜や果物の風味を生かしたソースが何時も絶品です。
お魚料理は甘鯛のポワレ、アサリのソース。こちらはフレンチというよりイタリアンっぽい美味しさでした。甘鯛の皮がパリッパリで感動。
メインは佐賀牛のステーキです。付け合わせのシシトウとジャガイモも旬の味で、美味しかったです。
最後のデザートも楽しみのひとつ。こちらはシェフの奥様担当です。グラスに入った梅のジュレ?が爽やかでとってもおいしかったです。ル・ヴェルジュさん、今回もまた贅沢で幸せなひと時をありがとうございました。
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