MY FAVORITE BLOG

« 2018年4月 | トップページ

2018年5月の記事

2018年5月 6日 (日)

今年の筍

Img_0131_3
竹藪を持っている親戚が筍掘りをしたそうで、我が家も10本いただきました。

下茹でをさっさとしないとアクが出ちゃうので、早速下処理にかかりましたが、なんせ10本もの筍を下処理したのは初めてで、皮むきからして大変でした。10本の筍を一度に茹でる鍋もないので、大鍋二つに分けて、米ぬかと鷹の爪を入れて丁寧に下茹で。一晩おいて完全に冷ましてから、上の画像のように水につけて冷蔵庫に。冷蔵庫も入りきれなくて大変。幸い冷蔵庫は大きなのが二つあるので何とか整理をして入れることができました。

これから毎日手を変え品を変え、筍料理が続きますね~。買うと高いのでありがたいけど10本はさすがになぁ・・・。

ちなみに今夜は回鍋肉に筍を入れてみました。
Img_0135_2

あとはおかか炒めとか
Img_0066

牛蒡天と一緒に煮つけたり。
Img_0142

筍ごはん、若竹汁、辛子和え、酢豚、筍ステーキ・・・いろいろ頑張ってみます。明日は上記の煮物で天ぷらにする予定。我が家は当分筍祭りです。

« 2018年4月 | トップページ

フォト

BBM関連写真集

  • 自分の中の感情に・・・
    ブロークバックマウンテンの名シーンの数々です。
無料ブログはココログ