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2018年2月18日 (日)

芽キャベツと椎茸

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いつまでも野菜が品薄でお値段も高いですよね・・・・。寒すぎて今年は野山の花もまだ咲いていません。寂しい。でも少しずつ春は近づいて来ているのですよね。

そんなわけで、品薄ゆえに余計に食べたくなる青いお野菜。産直市で見つけた芽キャベツです。それと、わが町特産の椎茸。
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こちらは「じぃじぃのきのこ」(じじぃではありませぬ。)という地元のブランドで、軸までおいしく食べれます。いや、軸のほうが味が濃くて美味しいかも。芽キャベツと椎茸を使ってコンソメスープとソテーを作りました。調理法は今更紹介するまでもないくらいシンプルなのですが、恥ずかしながら私は実は芽キャベツを調理するのも食するのも初めてでしたのでちょっと緊張しました。

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ソテーにする芽キャベツは、歯応えが残る程度に軽く下茹で。そのあと、半分に切ってガーリックパウダーと塩コショウでシンプルに炒めました。

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スープの芽キャベツは下茹でせずにそのまま、ベーコン、玉ねぎ、たっぷりの椎茸(もちろん軸つき)で煮込みます。

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完成です。歯応えを残したソテーも、柔らかく煮込んだスープも、どちらの芽キャベツも甘みとほろ苦さがとてもおいしく、家族からも好評でした。産直市でまた芽キャベツを見つけたら買っておこうと思いました。

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コメント

ななさん、こんにちは。
芽キャベツとしいたけのスープとソテー、どちらもおいしそうです♪
偶然ですが、私も昨夜はプチヴェール(結球していない芽キャベツ)をいただきました。
ななさんと同じく、軽く下茹でしてソテーし、お肉の付け合わせにしました。
芽キャベツはわずかなえぐみがありますが、そこが好きです。
スープはパステルカラーがきれい。春の彩りですね。

いつももったいないな~と思いつつも
なんとなくしいたけの軸を取っていましたが…
軸までおいしいしいたけ、気になります♪

セレンさん こんばんわ。

>芽キャベツはわずかなえぐみがありますが、そこが好きです。
そうですね、菜の花などと同じで春先の野菜はえぐみが美味しいです。
今回初めて調理しましたが、簡単で美味しいですね。
柔らかくしても固めでもどちらも美味しいけど、
あの味を楽しむにはシンプルなソテーが一番なのかもしれませんね。
「じぃじぃのきのこ」の椎茸は、
売り場のおばさんが「軸の方が美味しいので絶対捨てないで」と言っていましたが
確かに軸の方が2倍ほど旨味がありました。
ここの椎茸は採れたてを買ったときにためしに生で食べてみましたが
生でも、軸まで美味しかったです。

うん、どちらも美味しそう!
「じいじい」はしかし、普通「じじい」と読んじゃうよねえ。
何か意味がある言葉なのでしょうか?
私はこの歳になって、最近芽キャベツの生え方を知りました。
中々衝撃でした~

zooeyさん こんばんは

「じぃじぃ」、きっと田舎のお爺さんが
丹精込めて作ったというイメージで売りたいということでしょうね~
芽キャベツの生え方!
最近のTVじゃないですか?わたしもそれを見て初めて知りましたよ~
なんか想像もつかないような生え方でしたね。

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